里芋と桜海老のお焼き
料理家 by 今宿 理愛
01月27日 UP
里芋と常備している桜海老で簡単1品
里芋の皮の簡単にむいて、つぶして混ぜるだけ。
調理時間 30分
4人分から6人分
里芋 | 6個 |
---|---|
桜海老 | 10g |
ねぎ | 1本 |
塩 | 一つまみ |
片栗粉 | 小匙1 |
油 | 大匙2 |
薄口醤油 | 大匙1 |
お出汁 | 大匙2 |
辛子 | 適量 |
片栗粉 | 分量外 |
里芋は皮をよく洗い、水から茹でて竹串がさっとさせるまで茹でる。
熱いうちに皮をむき、つぶし塩・桜海老・小口切りにしたねぎを加えてよく混ぜる。
食べやすい大きさに丸めたら、周りに片栗粉をまずしてからフライパンでこんがり焼く。
- 里芋は水から茹で、皮を簡単にむきます。
- 片栗粉小匙1は里芋の水分で加えるか決めます。
メモ欄