きちんとレシピ

レシピ詳細

里芋と桜海老のお焼き

料理家 by 今宿 理愛

01月27日 UP

  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 家庭料理

里芋と常備している桜海老で簡単1品

里芋の皮の簡単にむいて、つぶして混ぜるだけ。

調理時間 30分

材料

4人分から6人分

里芋 6個
桜海老 10g
ねぎ 1本
一つまみ
片栗粉 小匙1
大匙2
薄口醤油 大匙1
お出汁 大匙2
辛子 適量
片栗粉 分量外
  1. 里芋は皮をよく洗い、水から茹でて竹串がさっとさせるまで茹でる。

  2. 熱いうちに皮をむき、つぶし塩・桜海老・小口切りにしたねぎを加えてよく混ぜる。

  3. 食べやすい大きさに丸めたら、周りに片栗粉をまずしてからフライパンでこんがり焼く。

調理のポイント
  • 里芋は水から茹で、皮を簡単にむきます。
プロのひと手間
  • 片栗粉小匙1は里芋の水分で加えるか決めます。

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